Улемы

Улемы, улама (араб. — знающие, ученые) — общепризнанные авторитетные знатоки исламской теории и практики. Подразделялись на профессиональные сообщества по принадлежности к тем или иным исламским богословско-правовым школам. Эти сообщества не имели четко выраженной организации. Но с 16 века начинается процесс консолидации разрозненных элементов улемов в единую социальную силу. Этому способствовало обострение отношений между суннитским исламом в лице Османской турецкой империи и шиитским исламом, провозглашенным официальным вероисповеданием Сефевидского Ирана.

В Иране к XVI веку сложилась иерархия официальных духовных деятелей (от муджтахидов до мулл), общим названием которых часто служило слово улемы. В Османской империи была учреждена должность главы улемов, им являлся муфтий Константинополя, носивший титул «шейх-уль-ислам».
В условиях ослабления мусульманских государств в новое время в них возрастала социальная роль улемских объединений. Однако по мере секуляризации социальной жизни и национальных систем образования в ряде мусульманских стран сужается социальная база улемов. На этот процесс повлияли также разногласия между самими улемами. Так, например, одни улемы позиционировали себя сторонниками государственных, экономических и социокультурных преобразований, а другие — защитниками консервативных традиций ислама.