Ураз-Мухаммед

Ураз-Мухаммед – касимовский хан (1600-1610). Сын Ондан-султана, который являлся потомком казахских ханов. В 1588 году Ураз-Мухаммед и Сеид-Ахмет (сибирский царевич) были захвачены в плен Чулковым (русский воевода). Чулков доставил пленников в Москву. Царь Борис Годунов в 1600 году назначил Ураз-Мухаммед правителем Касимова.

Когда появились самозванцы Лжедмитрий I и Лжедмитрий II, большая часть мишар перешла на их сторону, при этом руководил ими Ураз-Мухаммед (С.Ф. Фаизов). Лжедмитрий I подтвердил права Ураза-Мухаммеда на Касимовское ханство. Грамота, подтверждающая права и обязанности касимовских татар, полученная от Лжедмитрия I, еще в конце XIX века находилась на хранении у Х.А. Шакулова (жителя Касимова).

До нашего времени остается неясным характер взаимоотношений Ураза-Мухаммеда и Лжедмитрия II (и в целом с татарами). Есть данные, что Ураз-Мухаммед со своими войсками поддерживал Лжедмитрия II (есть версия, что это происходило из-за нежелания касимовского хана признавать «выскочку» Василия Шуйского). После того, как Лжедмитрий II бежал в Калугу, Ураз-Мухаммед последовал за ним.

При этом позже Ураз-Мухаммед и его люди, а также митрополит Филарет, боярин М. Г. Салтыков, казачий атаман Иван Заруцкий и другие, выехали в 1610 году (февраль) под Смоленск, где находилась ставка польского короля Сигизмунда. К королю они обратились с просьбой прислать в Россию на царствование королевича Владислава (сына Сигизмунда)

На метания и политические пристрастия Ураза-Мухаммеда, несомненно, повлияли слабость власти Москвы, возможность при самозванцах или поляках (они были настроены прокатолически, чем заслужили нелюбовь православной церкви) «утверждения веротерпимости в России». Не исключаются историками и личные мотивы неприязни к прежней власти (связанные с пленением хана).

Лжедмитрий II боялся измены со стороны Ураза-Мухаммеда, есть версия, что он также узнал о связях касимовского хана с польским королем. Вскоре Лжедмитрий II приказал схватить и утопить Ураза-Мухаммеда. Случилось это 22 ноября 1610 года, убийство хана вызвало среди татар негодование и желание отомстить. Князь Урак (Петр) Урусов (возглавлял охрану Лжедмитрия II) 11 декабря 1610 года заманил Лжедмитрия II на охоту и там убил. Тем самым было закончена эпоха Смутного времени.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.