Фильм Новые мусульмане

Новые мусульмане – документальный фильм был снят в декабре 1993 года, стал первым фильмом такого плана в истории российского ислама. По сути это было первым открытым освещением самого факта существования новых мусульман, при этом они определялись особой конфессиональной группой.

Для съемок в данном фильме были приглашены шесть человек из числа новых мусульман, отбор людей проводился по случайным критериям. Интервьюируемые рассказывали о причинах, побудивших их к принятию ислама, о тех проблемах, которые возникли у них после этого и о путях их решений.

Снимался фильм в помещении офиса Исламского Конгресса России. Ведущим был Дм. Макаров. Оператором — Мурад Секакмия (ныне занимает должность директора по связям с общественностью на Международном фестивале мусульманского кино «Золотой минбар»).

Фильм в дальнейшем был растиражирован на кассетах (VHS) и раздавался бесплатно. Использовался в целях призыва к исламу.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.