Ибрагим бин Абдулазиз Аль Ибрагим

Ибрагим бин Абдулазиз Аль Ибрагим – благотворительный фонд. В России отделение фонда существовало с 1992 по 1996 года. Российское отделение фонда являлось самостоятельным юридическим лицом.

Российским отделением руководил Мухаммад Хафиз, египтянин. В эти года деятельность фонда не отличалась от деятельности остальных арабских организаций и в основном заключалась в проведении курбанов, ифтаров, ведении детских и юношеских лагерей. Российским отделением фонда содержалось медресе при московской Исторической мечети. Преподавали там египтянин Тауфик Аднан и индиец Джафар Абдулла. Тауфик Аднан в дальнейшем стал имамом Египетского культурного центра.

С 1996 года во главе фонда становится египтянин Рамадан Фаррадж. В 1997 году на работу переводчика в фонд приглашается Абдулла Нирша, после появления которого, фонд стал вести активную издательскую деятельность. «Ибрагим бин Абдулазиз Аль Ибрагим» в те годы становится одним из самых продуктивных в России мусульманским книгоиздательским центром. Продукция издательства фонда выделялась отличным качеством. В фонде был создан особый переводческий центр, в состав которого входили несколько редакторов и А. Нирши.

Издательством фонда с 1997 по 2002 год было издано и переведено на русский язык 25 книг (общий тираж – 351600 экземпляров). Среди них: краткая редакция сборника хадисов «Сахих» аль-Бухари (один из лучших сборников хадисов); «Наставление верующим» (краткая редакция «Возрождение наук о вере»), «Радость сердец благочестивых» Абу Хамида аль-Газали; биография имама Абу Ханифы; «40 хадисов» ан-Навави с комментарием Аскалани; а также книги по хадисоведению и педагогике.

В 1997-2001 годах «Ибрагим бин Абдулазиз Аль Ибрагим» первым из мусульманских издательств принимает участие в проходящих в Москве (на ВВЦ) международных книжных выставках. Этот шаг явно способствовал социализации российской уммы.

Высокое качество книг, выпускаемых издательством фонда, долгое время оставалось высоким, можно смело заявить, что это способствовало поднятию качества выпускаемой исламской литературы и у других мусульманских издательств.

С 2002 года во главу фонда встал египтянин Али Марзук. Издательская деятельность фонда постепенно стала снижаться, а через некоторое время российское отделение фонда «Ибрагим бин Абдулазиз Аль Ибрагим» было закрыто.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.