Сура 41. ФУССИЛАТ

«ФУССИЛАТ» – сорок первая сура Корана.
Это вторая сура из семи сур, начинающихся буквами «Ха-Мим», о чем подробно было сказано во введении к суре 40. Чтобы не принять одну суру за другую из этой серии, к названию часто добавляется слово «саджда» («поклонение»). Таким образом, появляется выражение «Ха-мим-ас-саджда». Двойное название нужно потому, что еще одна сура носит название «ас-Саджда» (сура 32). Чтобы полностью избежать двойного названия, эта сура часто носит название «Фуссилат» («Разъяснены») (смотри аят 3 настоящей суры).
О значении выражения «Ха-Мим» смотри введение в суру 40, которая содержит сведения, связанные с хронологическим порядком и тематикой всех семи сур.
В этой суре речь идет о том, что мощь и милость Аллаха являются основой истинной веры и Откровения; плодами же этого являются порядочность и счастье человека [1].

Краткое содержание

Что такое Откровение и вера; какова позиция человека по отношению к ним, и каковы последствия этого? (аяты 1-32).
Плоды веры и неверия, истины и лжи (аяты 33-54). В этой суре представлено четыре темы:
Ниспослание Корана, в котором содержится множество подтверждений возвышенности Аллаха, Его мощи и Его милости, которая нужна всем существам, верующим и неверующим.
Откровение, Послания и человеческий характер пророков и посланников, которых избрал Аллах, и которые ведут людей с помощью закона Аллаха.
Сцены сотворения человека, Вселенной, небес, земли и того, что находится на них и между ними как побуждение к серьезному размышлению и сознательному обращению к Создателю.
Сцены о бесславном конце неверия на примере исчезнувших народов, которые обладали мощью и высокой культурой [2].

Примечания:
  1. Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.
  2. Ас-Сабуни «Сафват ат-тафасир» (Избранное из тафсиров)