Хаджр аль-Асвад

Хаджр аль-Асвад (حَجَرُ الأَسْوَدُ‎‎ араб.) — «черный камень».
Согласно исламским преданиям, Хаджр аль-Асвад — символ могущества Аллаха, представляющий собой большой белый яхонт, который был дарован самим Аллахом первому человеку Адаму. Адам построил над ним сооружение — Каабу. Но в результате всемирного потопа Кааба была сначала разрушена, а потом восстановлена пророком Ибрахимом (Авраамом) и его сыном Исмаилом. Со временем белый яхонт от многочисленных людских прегрешений почернел.

При Мухаммаде Кааба была перестроена, и он позаботился, чтобы камень занял подобающее ему место. При этом, чтобы никто из участников установки камня не претендовал на особое положение из-за того, что он помогал возвратить камень на место, и их потомки не имели повода заявлять о том, что они лучше прочих, Мухаммад никому не позволил прикоснуться непосредственно к камню. Представители от каждого мекканского клана держали плотную ткань, на которую Мухаммад посохом направил священную реликвию. Так реликвию поднесли к Каабе, и Мухаммад собственноручно, но не прикасаясь к камню, а через ткань, поместил его на предназначенное место.

В настоящее время Хаджр аль-Асвад заключен в серебряное обрамление и вмонтирован на высоте около 1,5 м в восточный угол Каабы, которая в свою очередь расположена в центре главной исламской мечети — аль-Масджид аль-Харам в г. Мекке. Именно к этой святыне мусульмане всего мира по возможности ежегодно совершают хадж.

Светские интерпретаторы тафсиров полагают, что Черный камень — метеорит. Об этом говорят и западные ученые, считая такое объяснение вполне приемлемым и сохраняющим элементы истории.