Ханафиты

Ханафиты — последователи одной из суннитских школ (мазхабов), сложившейся на рубеже 8-9 веков в Ираке (г. Куфа).
Ее основоположниками являются Абу Ханифа (ум. 150/767), именем которого названа школа и ее последователи, Абу Юсуф Якуб и Мухаммед ибн аль-Хасан аш-Шайбани.

Особенности

В качестве источника права школа полностью принимает Коран и Сунну. В законотворчестве использует ал-кийас (суждение по аналогии) и ал-истижан (одна из категорий ар-ра’й, «предпочтительное решение», которое выводится на основе независимого суждения о полезности решения для всей общины, если суждение по аналогии не дало удовлетворительного результата). Мазхаб допускает широкое применение обычного местного права — адата и урфа, — сложившихся до ислама.

Школе покровительствовали первые халифы из династии Аббасидов; в Османской империи мазхаб считался государственным. Влияние школы быстро распространялось за пределы Сирии и Ирака. Начиная с 3/9 в. последователи мазхаба появились на Востоке, в Хорасане, а затем в Трансоксиане и Китае. В настоящее время ханафиты преобладают среди тюркоязычных суннитов; крупнейшие последователи мазхаба находятся в Южной Азии и на Среднем Востоке.

В количественном и географическом плане ханафитский мазхаб — самый распространенный в исламском мире по сравнению с числом приверженцев других исламских религиозно-правовых школ. В настоящее время ханафиты сохраняют свое политическое и юридическое влияние в Пакистане, Сирии, Афганистане, а также в индийских штатах с преимущественным исламским населением. Законодательство многих исламских стран и провинций основывается на учении ханафитского мазхаба.