Ханбалиты

Ханбалиты — сторонники одного из четырех основных суннитских мазхабов, основателем которого был имам Ахмад ибн Ханбаль (164/780-241/855) в Багдаде.

Особенности

Особенностью этой религиозно-правовой школы является то, что она первоначально сформировалась как наиболее консервативная религиозно-политическая группа в 9 веке — в период обострения политического кризиса, охватившего весь халифат, и лишь значительно позже оформилась как мазхаб.
Ханбалиты отвергают возможность какого бы то ни было толкования текстов Корана и хадисов, отрицают любые нововведения в области вероучения и права, признавая при этом безусловность божественного предопределения. Кроме того, ханбалиты отличаются строгостью в соблюдении обрядовых и правовых норм шариата.
Со временем ханбалиты стали допускать ограниченное применение согласия общины (ал-иджма) и суждение по аналогии (ал-кийас). Однако иджма учитывает только согласие сподвижников Мухаммада, исключая согласие их
учеников и доктрины религиозных авторитетов последующих поколений.

К 10/15 в. школа, активно выступавшая за чистоту ислама, широко распространилась по всему мусульманскому миру, обретая последователей в Иране, Сирии, Палестине. Упадок школы начался при Османах, и в настоящее время мазхаб распространен только в Хиджазе и Неджде. Основополагающие труды по ханбалитскому праву принадлежат богослов Ахмаду ибн Таймие (ум. 728/1328), чьи идеи, возрожденные в 18 в. Мухаммадом ибн Абд ал-Ваххабом (ум. 1207/1792), стали основой ваххабизма, официальной идеологии Саудовской Аравии.

В современных условиях ханбалитские идеи очищения ислама были использованы и интерпретированы некоторыми радикальными движениям.