Хасан ибн Али

Хасан ибн Али الْحَسَنُ ابْنُ عَلِيُّ‎‎ (3/624-4/669) — старший сын Али ибн Абу Талиба и Фатимы, дочери Пророка Мухаммада, внук Пророка. Второй шиитский имам.

Был вторым шиитским имамом и, согласно суннитским источникам, отказался от Халифата в пользу Муавии ибн Абу Суфйана. Шиитские предания о ранних годах Хасана полны агиографических деталей, которые подчеркивают, что он был больше всех похож на Пророка и что он и его брат Хусайн во младенчестве забирались на спину Пророка, пока Он молился.
После смерти отца Хасан был провозглашен халифом в Ираке как старший в семье, и многие присягнули ему на верность, но Муавийа воспротивился притязаниям Хасана на власть. Хасан вступил в переговоры с Муавией, что вызвало нежелательную реакцию среди приверженцев дома Али и привело к покушению на его жизнь: на Хасана напал один из хариджитов, считавший, что он, как и отец, стал изменником. После того как Хасан оправился от ран, он возобновил переговоры с Муавией, которые закончились отказом Хасана от притязаний на Халифат.