Хикмет Назым Ран

Хикмет Назым Ран — турецкий писатель, поэт, драматург, сценарист и общественный деятель. Годы жизни 1902-1963.

Биография

Родился 20 января 1902 года в Салониках, в семье аристократов. Вскоре после рождения Назыма Рана его родители перебрались в Стамбул. Еще будучи ребенком, Хикмет познакомился с суфийской поэзией Дж. Руми, это оказало большое влияние на формирование его нравственных качеств и эстетических вкусов.

В период с 1916 по 1919 года Хикмет являлся офицером-стажером и курсантом в ВМФ Османского халифата. В 1921 году он покинул Стамбул и переехал в Анатолию, в которой в то время располагался центр национально-освободительного движения, возглавлял которое Кемаль-паша (Кемаль Ататюрк). В Анатолии он преподавал в лицее города Болу. Затем, воодушевившись происходящим в России, и под влиянием революционных идей, он едет в Батуми, а потом в Москву. В Москве он поступил в Коммунистический университет трудящихся Востока, на факультет «Экономика и общественная жизнь» (1922-1924 годы). В 1922 году Хикмет стал членом коммунистической партии Турции.

В Турцию вернулся в 1924 году, там стал работать в журнале «Айдынлык». В этот период в его стихах встречаются элементы футуризма. Из Турецких поэтов он первый, кто стал использовать верлибр и акцентный стих. Хикмет в 1925 году организовал подпольную типографию в Измире, осенью 1925 года она перестала существовать. После этого Хикмет вернулся нелегально в СССР.

В 1928 году в Баку вышел в свет первый поэтический сборник Хикмета «Песня пьющих солнце». В Турцию он вернулся в 1928 году и сразу же погрузился в литературную жизнь. Он опубликовал ряд сборников стихов («Варан-3», «835 строк», поэме «Джиоконда и Си-Яу» и других), в них воспевается революция и явно звучит призыв к борьбе, борьбе за новые идеалы, направленной против империалистической колониальной политики.

В поэме «Письма к Таранта Бабу», в сборнике «Портреты» и некоторых других произведениях Хикмет разоблачает фашизм и его турецких последователей.

У пришедшего в то время к власти кемалистского режима коммунистические взгляды и творчество Хикмета вызывали большое недоверие. В турецком истеблишменте у Хикмета были родственники, через них ему были сделаны предложения отказаться от борьбы против властей Турции, но Хикмет отказался.

В 1932 году Хикмет был осужден на пятилетний тюремный срок (после выхода стихов, в которых содержался призыв к турецким коммунистам, чтобы они были стойкими в борьбе за демократию). Но в 1933 году попал под амнистию и был освобожден. Потом его приговаривали к тюремному заключению после выхода каждой книги.

Книга «Поэма (дестан) о шейхе Бедреддине, сыне кадия города Симавне» (1936) – была последней опубликованной при жизни Хикмета книгой, выпущенной в Турции. Книгу Хикмет написал в тюрьме города Бурса, посвящена она реальному человеку. В этой книге прослеживается связь суфийской философии и коммунистических взглядов. В труде описывается как в начале XV века шейх Махмуд Бедреддин (суфийский наставник) толковал Коран, исходя из суфийского учения о единстве вселенной и равенстве всех людей перед Богом. Махмуд Бедреддин возглавил восстание на севере Османского халифата, в итоге восставшие организовали свое общественное устройство, справедливое, с общими землями и богатством, где было провозглашено равенство всех людей.

Эта книга выпускалась с приложением в виде брошюры под названием «Национальная гордость» (это был сокращенный перевод работы «О национальной гордости великороссов» В.И. Ленина).

В 1938 году Хикмет Назым Ран был осужден властями на 28 лет тюремного заключения. Годы заключения он в основном провел в городе Бурсе. Находясь в тюрьме, он написал: поэтический цикл «Письма из тюрьмы», эпопею «Человеческая панорама» (на турецком языке была опубликована только в 1966–1967 годах), пьесы «Иосиф Прекрасный» и «Легенда о любви». Под давлением мировой общественности в 1950 году Хикмет Н.Р. был освобожден.

В общем, в тюрьмах он провел около 17 лет. Когда Хикмет вышел из госпиталя в Стамбуле он узнал, что против него готовится заговор, целью которого была насильственная отправка его на службу в армию. После этого он на рыбацкой лодке вышел в открытое море, там его подобрал пароход, который следовал в Румынию.

Хикмет Назым бы лишен турецкого гражданства. В 1951 году он перебрался в СССР из Бухареста. Жить стал в Москве. В СССР по его произведениям были поставлены пьесы «Рассказ о Турции» (1952 года), «Чудак» — о неизбежности столкновения общества и творческой личности (1955 год), «А был ли Иван Иванович?» — о проблемах бюрократии и культа личности (1956 год).

По сценариям Хикмета Н. Р. в СССР были сняты следующие фильмы: 1957 год — «Двое из одного квартала», 1959 год – «Влюбленное облако», 1963 год – «Мир дому твоему». А также был поставлен балет «Легенда о любви».

Хикмет Назым Ран стал лауреатом Международной премии мира в 1950 году. С 1951 года являлся членом бюро и Всемирного совета мира, с 1959 года стал членом президиума в данной организации.

Скончался Н.Р. Хикмет в Москве 3 июня 1963 года. Похоронен он был на Новодевичьем кладбище Москвы.

Творчество Хикмета Назыма Рана оказало значительное влияние на становление турецкой поэзии, он ввел в нее свободный стих, а также экспериментировал с поэтической формой.
Литературоведы Турции считают Хикмета крупным реформатором турецкого поэтического языка.[1]

Примечания:
  1. Ислам в Москве: энциклопедический словарь / Коллект. автор. Сост. и отв. редактор – Д. З. Хайретдинов. – Н. Новгород: Издательский дом «Медина», 2008.