Хомейни

Хомейни Рухолла ал-Масави (1320/ 1902-1409/1989) — духовный и политический лидер Ирана во время революции 1399/1979 г., глава Исламской Республики Иран.

Биография

Высший духовный сан, принятый у шиитов (аятолла), получил в конце 1950-х гг., в начале 1960-х стал великим аятоллой. В 1964 г. за антиправительственные выступления шах Реза Пехлеви выслал Хомейни в Турцию, откуда аятолла переехал в Неджеф (Ирак), а затем в Париж, где продолжал поддерживать связи со своими сторонниками и с оппозиционными кругами. Его авторитет лидера, выступающего против режима и реформ шаха Пехлеви, за время ссылки еще больше укрепился. В изгнании Хомейни написал трактат «Исламское правление», в котором доказал необходимость осуществления в мусульманских странах принципа теократии и передачи верховной власти исламским правоведам.
Вернулся в Иран 1 февраля 1979 г. возглавил свержение монархии, в апреле 1979 г. провозгласил Исламскую Республику Иран и стал ее главой как высший религиозный авторитет и законовед, имам и факих. Участвовал в создании новой Конституции, в соответствии с которой государственный строй в Иране — исламская республика, а верховная власть (включая исполнительную, судебную и законодательную) принадлежит вилаят-и факих.

Значение

Проводимая им внутренняя политика была направлена на исламизацию всех сторон жизни общества. Была введена система исламского судопроизводства, основанная на Коране и шариате. После смерти Хомейни остался в памяти ряда своих соотечественников как воплощение 12-го имама.