Чиштия

Чиштия — суфийское братство, сложившееся в 12 в. в Восточном Иране и окончательно оформившееся на рубеже 12-13 веков в Индии.

История

В Средние века два братства — чиштия и сухравардия, были самыми распространенными тарика в Индии. В 1193 году шейх Муин ад-дин Хасан Чишти (1142-1236 гг.), в честь которого названо братство, прибыл в Индию и в г. Аджмер основал обитель. Уже с середины 13 века чиштия стало единым строго централизованным братством, опиравшимся на широко разветвленную сеть обителей. В братстве состояли не только мусульмане, но и индуисты.
В это время суфизм уже стал массовым явлением на севере Индии и начал распространяться на Юг и Восток субконтинента. Но во второй половине 14 в. единая организация чиштии развалилась: местные периферийные обители обрели полную самостоятельность, отошли от основных принципов построения братства, руководство ими передавалось по наследству.
Чиштия так и не смогло полностью восстановиться как единое братство; только две его ветви оказались исключительно жизнестойкими и существуют по сей день. Это сабирия (по имени основателя — Ала ад-дина Али ас-Сабира), которая получила свое развитие в первой трети 15 века, и низамия.
В их основе лежат первоначальные принципы учения чиштия: запрет на любые контакты с властями, запрет на накопительство, запрет на попрошайничество (суфий должен добывать средства к существованию собственным трудом), запрет на употребление алкоголя, наркотиков и табака, всеобщее равенство и запрет на систему наследования в руководстве общиной.

В чиштии наряду с тихим зикром, который был обязателен для каждого члена общины, широко практиковался личный громкий зикр и радения. Отличительной чертой внешнего вида члена чиштии была высокая войлочная шапка-колпак.