Шазилия

Шазилия — самое крупное североафриканское суфийское братство, основанное проповедником Абуль-Хасаном аш-Шазили (умер в 1258 г.)

Учение

Учение шазилии основывалось на принципах «умеренного» суфизма. Члены шазилии не были обязаны оставлять свои семьи и мирские занятия ради полного предания себя суфийской практике. Им предписывалось быть благочестивыми, строго соблюдать установления шариата, стоически переносить невзгоды и лишения, презирать мирские соблазны, не сотрудничать со светскими властями. При обучении мюридов акцент делался на их внутреннем самосовершенствовании, глубоком постижении смысла веры и шазилитских обрядов.

История

Широкое распространение идей шазилии в Египте связано с именем александрийского суфия Ибн Аталлаха аль-Искандари (умер в 1309 г.), автора нормативных трактатов братства, а также сборников молитв и славословий (ахзаб). Последние скандировались во время коллективных радений в завиях шазилии, иногда в музыкальном сопровождении. В Магрибе наиболее известным проповедником и популяризатором идей братства стал Ибн Аббад ар-Рунди (умер в 1390 г.) Миссионерская деятельность шазилии охватила также западное побережье Африки и некоторые ее центральные районы.
От шазилии отпочковались дочерние братства: арусия, заррукия, джазулия, хабибия, деркавия, исавия и другие. В обрядах и практике этих ответвлений шазилии чувствуется влияние верований коренного населения Африки: анимистические культы, культы предков и духов, магические заклинания и т.п.
В 15-19 вв. шазилия и дочерние братства играли заметную роль в социально-политической и экономической жизни тех регионов, где находились их завии. В настоящее время позиции шазилии ослаблены. Тем не менее братство сохраняет свое политическое влияние, особенно в сельской местности.