Джалалуддин ас-Суюти – великий исламский богослов и учитель

По мусульманскому календарю этот месяц называется джумадаль-уля. Для наших уважаемых читателей, которые интересуются историческими событиями, происходившими в этом месяце много веков назад, будет интересно узнать о великом ученом имаме Джалалуддине ас-Суюти, который умер в 19-й день джумадаль-уля 911 года хиджры (1505 год).
Известный ученый обладал обширными и глубокими знаниями в самых разных областях религиозной науки. Эти знания стали прочной основой для написания Джалалуддином ас-Суюти более шестисот книг, самая известная из них – Тафсир аль-Джалалейн. Книга была написана в соавторстве с имамом Джалалуддином аль-Махалли.

Ученый-богослов, будучи совсем юношей, в 17 лет получил разрешение (иджазу), которое позволяло ему преподавать арабский язык, а через 10 лет он начал преподавать и выносить фетвы. В поисках новых знаний ас-Суюти много путешествовал, побывал в городах: Йемена, Восточной Африки и Индии.

Когда имаму исполнилось сорок лет, он решил, что больше не будет заниматься преподаванием и писать фетвы, а посвятит все время молитвам и размышлениям. В течение двадцати лет Джалалуддин ас-Суюти редактировал свои ранее написанные книги, чтобы оставить их следующим поколениям исламских ученых-богословов как свое главное наследие.
[11:06, 22.1.2019] Ринат Незаметдинов: Значительные исторические события, которые происходили в месяце джумадаль-уля.

Пятый месяц лунного календаря называется джумадаль-уля. Название походит от арабского слова джумада, что значит – засуха, поскольку в этот период года дожди выпадали очень редко.

Думаем, что нашим читателям будет интересно узнать об исторических личностях, родившихся в этом месяце, а также о значительных событиях, происходивших в этот период в глубокой древности.

В пятый день джумадаль-уля в шестой год по хиджре родилась внучка Пророка Мухаммада, которую звали Зейнаб бинт Али. Ее родителями были Али и Фатима. Она была их третьим ребенком. Как гласит предание, имя для своей внучки выбрал сам Пророк Мухаммад. В переводе оно означает – украшение своего отца.

В 18 году по хиджре Зейнаб выдали замуж за Абдаллаха ибн Джафара. В течение супружеской жизни у них родились четыре сына, которых звали: Мухаммад, Дажфар, Аун и Али и дочь Умм Кульсум. Несмотря на то, что семья ни в чем не нуждалась и была очень состоятельная, деньги не тратились на разные прихоти и забавы. Значительную часть доходов супруги с радостью отдавали, чтобы помочь многим нуждающимся, за что те были им очень благодарны.

Зейнаб вела благочестивую жизнь, много читала Коран, стараясь вникнуть и понять наставления Пророка, поэтому ее называли сайида Хайя, что в переводе означает – госпожа скромность.

Зейнаб бинт Али умерла 14 раджаба 62 года хиджры.

Великий табиин Али ибн Хусейн родился в пятнадцатый день джумадаль-уля в 38 году хиджры. За свою большую набожность он получил имя Зейнуль-Абидин (украшение поклоняющихся). Внук Посланника Аллаха – Хусейн, был его отцом, а персидская царевна Шахр Бану – матерью. Предание гласит, что когда после гибели своего отца – шаха Ирана Йездигерда III она попала в плен, Хусейн выкупил ее и через некоторое время взял ее в жены.
К сожалению, вскоре после родов мама Али ибн Хусейна скончалась. И маленького Али воспитала рабыня отца, которая фактически стала для него второй мамой.

Али уже с самого детства отличался от своих сверстников тем, что был очень набожным, стремился к религиозным знаниям. Поэтому он много времени проводил в мечети Посланника Аллаха в Медине.

Там он с внимательно слушал сподвижников и мудрецов. Они рассказывали много историй из жизни Пророка Мухаммада. Объясняли его наставления, которые помогают каждому последователю ислама на жизненном пути, приобщали к высокой арабской поэзии.

Намазы, которые должен совершать каждый верующий, юный Али выполнял с особым усердием. За это, жители Медины назвали его Саджжад, что в переводе означает – совершающий много поклонов.

Кроткость и терпеливость были присущи Зейн аль-Абидину. Есть много рассказов свидетелей о его добродушном отношении к людям, которые позволяли себе оскорблять его без какой-либо причины.

Один из жителей Медины сам рассказывал о случае, когда после нанесенных им оскорблений Зейн аль-Абидину, тот совсем не рассердился, а наоборот – подарил ему свой плащ и распорядился дать ему тысячу дирхемов. Впоследствии этот человек каждый раз, встречая на улице Зейн аль-Абидина непременно говорил: «Я свидетельствую, что ты один из потомков Посланника Аллаха».

Зейн аль-Абидин был богатым человеком, доход приносило земледелие и торговля, но большую часть своих денег он отдавал тем, кто в них нуждался.

В десятый день месяца джумадаль-уля 660 года хиджры (1262 год) скончался великий богослов имам Иззуддин ибн Абдуссалям. Ученый прошел тернистый и сложный жизненный путь. Будучи бедным сиротой он своим стремлением и большим трудом достиг больших вершин в богословии и стал одним из самых известных и авторитетных ученых своего времени.

Настоящим испытанием в жизни будущего ученого стала тяжелая утрата родителей, которые умерли, когда он был совсем еще юным. Оставшись один без родителей, практически не имея никакой поддержки, он не растерялся, а настойчиво искал разные возможности, чтобы заработать хотя-бы немного денег. Через некоторое время ему удалось устроиться работать сторожем в мечети. К счастью, нашелся добрый человек, который поддержал юношу в тяжелую минуту. Ибн Асакир – известный историк и богослов своего времени оказался этим человеком. Кроме того, что Ибн Асакир заметил огромное желание юноши учится, он помог получить ему религиозное образование. За годы усердной учебы Иззуддин в совершенстве овладел основными исламскими дисциплинами. Его наставниками были знаменитые ученые своего времени, которые делились с ним своими знаниями и опытом.

Большая ученость и мудрость Иззуддина ибн Абдуссаляма позволила ему достигнуть такого уровня авторитета, что к его советам и наставлениям прислушивались не только богословы, но и многие правители исламского мира. Скончался великий ученый в 1262 году в Каире, прожив 81 год.