История подписания Прутского мирного договора

7 джумада аль-ахира 1123 года от Хиджры (12 июля 1711 года) около румынского города Яссы Турция и Россия подписали Прутский мирный договор.
История ислама часто бывает, когда появляется амбициозный правитель, ставящий перед собой глобальные цели, начинаются события, которые вовлекают в свой водоворот сотни тысяч и миллионы людей.
В то время на российском престоле был Петр I, который решал две главные стратегические задачи – выход к Балтийскому и Азовскому морям. Россия вела Северную войну со Швецией (1700 – 1721). На юге с 1710 по 1713 год Петр I воевал с Османской империей.
Ведя успешную военную кампанию со Швецией и ее союзниками, нанеся сокрушительное поражение Карлу XII под Полтавой, Петр I развернул боевые действия на южном направлении. Одна русская армия выступила в поход в направлении Крыма и Кубани. Там им противостояли крымские татары – союзники Османской империи. Сам царь, возглавляя армию, решился на авантюрный поход в направлении Дуная. Однако Петр I переоценил возможности своей армии, которая насчитывала 38 тысяч солдат. Поблизости города Новая Станилешта, армия была окружена в несколько раз превышающими силами османского войска под командованием великого визиря Балтаджи Мехмед-паши и армией крымских татар, которым командовал Девлет II Гирей. Атаку русская армия отбила, но была отрезана от поставок боеприпасов и продовольствия.
Попав в безвыходное положение, Петр I согласился на подписание мирного договора. Согласно его условиям, среди прочего, Россия на длительный период времени потеряла выход к Азовскому морю. Полностью построенный флот пришлось продать Османской империи.
Полного разгрома Петру I удалось избежать, благодаря принятым решениям великого визиря Балтаджи Мехмеда-паши, который согласился на мирные переговоры.
Когда шведский король Карл XII, который после поражения в битве под Полтавой, сбежал в Бендеры, узнал о том, что русские и османы обсуждают условия мирного договора, он сразу приехал к великому визирю, чтобы убедить его атаковать русских, но Балтаджи Мехмед-паша наотрез отказался.
Эта нерешительность в скором времени стоила ему должности и жизни. На следующий год он уже не был великим визирем и был сослан на один из островов в Эгейском море, где вскоре умер при загадочных обстоятельствах. Версия о том, что его убили по приказу султана вполне вероятна, но Аллах лучше знает!