Удивительное событие, которое было предсказано пророком Мухаммадом

По лунному календарю настал месяц джумада аль-ахира. Мы продолжаем рассказывать об удивительных исторических событиях и знаменитых людях.

1 джумада аль-ахира 654 года от Хиджры (26 июня 1256 года) случилось удивительное событие, потрясшее в прямом и переносном смысле всех жителей Пресветлой Медины и окрестностей – появление огня в Хиджазе.

Низкий гул, который слышали жители города в течение нескольких дней, был похож на раскаты далекого грома. Затем неподалеку от Медины из-под земли наружу вырвался огромный огненный столб. Это устрашающее и одновременно удивительное событие улемы причислили к малым признакам Судного Дня.

Явление, которое ужаснуло людей, наблюдавших его, предсказывал правдивейший пророк Мухаммад. Его пророческие слова исполнились точь-в-точь, как они были записаны в достоверных хадисах. Огромное зарево от столба можно было наблюдать на расстоянии в сотни километров.

Осталось много письменных свидетельств людей, которые пережили это страшное для них событие. Записаны они были выдающимся историком и законоведом Абу Шамой аль-Макдиси. Также свое свидетельство об этом событии оставил имам Навави, о котором он написал, что «это было огромное пламя, которое появилось около Медины. О выходе этого огня знал весь Шам и другие области».

Из слов очевидцев становится понятно, что они наблюдали мощный выброс магмы, назвавшие его «великим огнем», который очень сильно напугал жителей Медины и окрестностей.

Изучение истории помогает сориентироваться и в наше стремительное время. Ведь без знания прошлого нельзя рассмотреть проступающие очертания будущего.

Битва трех королей

30 джумада аль-уля 986 года от Хиджры (4 августа 1578 года) около города Эль-Ксар-эль-Кериб в Марокко произошло сражение между армиями марокканцев и португальцев, завершившееся полной победой мусульман. Сражение назвали «битва трех королей», поскольку все три монарха, командовавшие своим армиями, погибли.

Если страна в течение долгого времени находится в состоянии междоусобных войн, то всегда найдутся другие правители, которые захотят ее завоевать. Такая ситуация была в Марокко, когда дядя султана Мухаммеда II Абу Марван Абд аль-Малик решил, что имеет больше прав на престол. При поддержке турецкого правителя Мурада III в соседнем Алжире он собрал десятитысячную армию. Ему быстро удалось одержать победу над войсками племянника, и в 1576 году от стал султаном.

Мухаммед II вынужден был бежать в Португалию. В то время страной правил молодой 24-летний Себастьян I, который считал себя наследником славы крестоносцев и хотел прославиться, завоевав Марокко. Этим воспользовался бежавший марокканский султан, которому не понадобилось много времени, чтобы убедить молодого монарха воевать с его дядей.

Собрав мощную армию, которая насчитывала 30 тысяч солдат, Себастьян I вместе со свергнутым султаном Мухаммедом II к которому присоединились около 6000 морисков, направились вглубь страны с целью разгромить войско султана Абд аль-Малика. Опытный султан завлек самонадеянного португальского короля в ловушку между двумя реками – Лукос и Махазин. Несмотря на советы своих военачальников и Мухаммеда II, уверенный в победе Себастьян I, отдал приказ атаковать мусульман. Это была его роковая ошибка. Армии султана Абд аль-Малика понадобилось всего четыре часа, чтобы разгромить португальцев. Спасавшиеся бегством солдаты были перебиты или утонули в реке. Мухаммеда II нашли среди утопленников, а тела португальского короля так и не было найдено.

Порой бывает достаточно только четырех часов битвы, самонадеянности, ошибочной стратегии и тактики молодого короля, чтобы целое государство лишилось статуса великой державы.

Как армия Салахуддина аль-Аюби освободила Бейрут

История богата на значительные исторические события, которые определяли дальнейшее развитие целых стран и регионов. Одним из таких событий стало взятие армией Салахуддина аль-Аюби Бейрута – мощной крепости крестоносцев в восточном Средиземноморье. Эта важная победа над силами крестоносцев произошла 29 джумада аль-уля 583 года от Хиджры (6 августа 1187 года).

В то время Бейрут был одним из главных портов Иерусалимского королевства. Он имел большое стратегическое значение, поэтому перед Салахуддином стояла важная задача взять Бейрут как можно быстрее.

Армия египетского султана встретила мощное сопротивление со стороны защитников Бейрута, которые были готовы обороняться длительное время, поскольку тщательно готовились к осаде, укрепив крепостные стены.

В течение нескольких дней мусульманские воины штурмовали стены Бейрута, однако крестоносцы успешно отражали атаки штурмующих. Все шло к тому, что осада будет долгой. Но, как часто бывает в истории, исход сражений решает какое-нибудь случайное событие. Так случилось и в битве за Бейрут. В один из дней штурма защитники, которые были на крепостных стенах, услышали сильный грохот и сотрясение. Многие горожане подумали, что мусульманам удалось пробить брешь в крепостной стене и среди жителей Бейрута началась паника, которая достигла такого накала, что уже никто не слушал рыцарей, которые пытались объяснить, что это ложная тревога.

В конце концов, учитывая все возможные последствия для себя и для жителей Бейрута, крестоносцы решили послать парламентеров к Салахуддину и обсудить условия капитуляции. Египетский султан предоставил гарантии безопасности и неприкосновенности имущества и 29 джумада аль-уля Бейрут был освобожден.

Завоевание Ниццы 21 джумада аль-уля 950 года от Хиджры

Важные исторические события оказывают влияние на развитие целых стран и регионов. Поэтому, последовательное и тщательное их изучение необходимо, чтобы понять ход истории и обогатиться новыми знаниями.

21 джумада аль-уля 950 года от Хиджры, по Григорианскому календарю – 22 августа 1543 года – турецкий и французский флот завоевал один важнейших портов Средиземного моря – Ниццу. Командовал объединенным флотом адмирал Хайруддин Барбаросса.

Франция и Священная римская империя вели между собой изнуряющую войну. Французский король Франциск I и турецкий султан Сулейман I объединились, чтобы противостоять императору Священной римской империи и королю Испании Карлу V.

Осада Ниццы началась мощным артиллерийским обстрелом с помощью которого удалось пробить брешь в стене возле главных башен крепости. Это стало переломным событием в осаде города. Через несколько дней гарнизон Ниццы прекратил сопротивляться и сдался.

Совместные боевые действия Османской империи и Франции – уникальный случай в европейской истории. Он стал возможен, поскольку в конце 20-х годов шестнадцатого века был заключен франко-турецкий альянс.

После продолжительного вооруженного противостояния в 1544 году Франциск I и Карл V заключили мирный договор.

Естественно, что коалиция между Францией и Турцией в результате перестала существовать. Взятие Ниццы оказалось единственной военной операцией коалиции.

Завершение осады крепости Канижа 22 джумада аль-уля 1010 года от Хиджры

История знает немало примеров, когда в самых критических, казалось бы безвыходных ситуациях, благодаря стойкости, отваге и хладнокровно продуманным действиям удавалось одерживать победы в битвах над более сильным противником.

Таким ярким примером является победа защитников крепости Канижа (Надьканижа) во время Тринадцатилетней войны в Венгрии (1593-1606) между Османским государством и Священной Римской империей.

Осада армией Священной Римской империи крепости Канижа продолжалась в течение 69 дней и завершилась 22 джумада аль-уля 1010 года от Хиджры (18 ноября 1601 года) победой защитников крепости.

Гарнизоном, который защищал крепость, командовал Османской империи Тирьяки Хасан-паша. Такое прозвище он получил, поскольку очень любил пить кофе. Около 7 тысяч солдат гарнизона, благодаря тщательно продуманной и разработанной стратегии и тактике Хасана-паши, больше двух месяцев успешно отбивали атаки армии Священной Римской империи. Возглавляемое эрцгерцогом Фердинандом II войско по оценкам историков насчитывало от 50 до 100 тысяч солдат. За время осады потери армии Священной Римской империи составили 18 тысяч человек – почти в два с половиной раза больше, чем численность османского гарнизона.

В самый критический момент, когда казалось, что поражение неизбежно, Хасан-паша отдал приказ атаковать превосходящие силы противника за стенами крепости. Застигнутый врасплох Фердинанд, решил, что к осажденным пришло подкрепление и отдал приказ отступать. Длительная осада крепости Канижа была снята.

Хасан-паша является одним из самых известных в истории османских полководцев, который одержал победы во всех битвах. Такого успеха может достигнуть только умный, сильный и решительный человек.

24 джумада аль-уля 584 года от Хиджры (21 июля 1188 года) – начало осады Латакии

Всегда интересно узнать, какие знаменательные события происходили в разные исторические эпохи в конкретный день лунного календаря.

Период крестовых походов – один из самых захватывающих с исторической точки зрения. В это время огромные массы людей были вовлечены в круговорот динамично меняющихся событий, определивших дальнейший ход истории Европы и Ближнего Востока.

Одним из таких важных событий является осада крупного порта на побережье Средиземного моря – Латакии. Исламской армией в этот период командовал легендарный полководец и выдающийся государственный деятель Салахуддин аль-Аюби.

После сокрушительного поражения крестоносцев в битве при Хаттине силы тамплиеров и госпитальеров были значительно подорваны. Рыцари были ядром армии, которая могла сдерживать натиск мусульман.

Когда армия Салахуддина приблизилась к Латакии, защитники города, видя, что они не смогут долго его удерживать, решили укрыться на горе в двух, по их мнению, неприступных замках.

Мусульмане, без боя занявшие город, начали осаду замков и пошли на штурм крепостных стен. После нескольких отраженных атак, понеся большие потери, крестоносцы убедились, что у них нет другого выхода, как сдаться. Осажденные попросили Салахуддина гарантий безопасности в случае их капитуляции. Мудрый полководец, не желая увеличивать потери, дал им гарантии безопасности.

После этого защитники обеих крепостей капитулировали и над ними были водружены исламские знамена. Это произошло всего на третий день после начала осады Латакии.

В истории так бывает – мощные крепости могут быть завоеваны не только с помощью ожесточенных атак, но и мудростью полководца, каким был Салахуддин аль-Аюби.

Завоевание крепости Курра 26 джумада аль-уля

В истории исламских государств можно найти много примеров того, как во время битв люди проявляли чудеса стойкости и мужества. Одним из таких важных и ярких исторических событий, которое произошло 27 джумада аль-уля 584 года от Хиджры (24 июля 1188 года), является взятие крепости Саон.

После взятия Иерусалима и Латакии султан Египта и знаменитый полководец Салахуддин аль-Аюби решил развить успешную кампанию и взять крепость Саон. Расположенная на пути между Антиохией и Латакией, крепость имела очень важное стратегическое значение. Тот, под чьим контролем она находилась, получал возможность контролировать путь между прибрежной зоной Латакии и равниной реки Оронт.

Крепость Саон расположена в 30 километрах от Латакии на высоком скалистом плато, между двумя глубокими ущельями и казалась неприступной. Однако армии Салахуддина понадобилось всего три дня, чтобы взять цитадель.

В том, что это так быстро удалось сделать, помог отчасти случай, а отчасти оплошность строителей, которые с северной стороны не завершили работы по отделению города и замка глубоким рвом. Оплошность одних оказалась на руку другим. Была проведена быстрая и успешная атака стен замка и после ожесточенной схватки внутренний двор перешел под контроль армии Салахуддина.

Укрывшись в главной башне, защитники крепости оказались в отчаянном положении. Осознав, что сопротивляться нет смысла, они попросили Салахуддина о пощаде. Благородный султан принял капитуляцию крестоносцев, подобно тому, как он делал во время взятия Иерусалима и Латакии. Позже Саон была переименована и стала называться крепостью Салахуддина. В 2006 году ее внесли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Основатель Османской империи – Осман ибн Эртугрул

Знаменитый государственный деятель Осман ибн Эртугрул ибн Сулейманшах Ат-Туркмани, вошедший во всемирную историю как Осман Первый – основатель Османской империи, родился в четвертый день месяца джумада аль-уля 656 года по хиджре (9 мая 1258 года) в городе Сёгют.

Так совпало, что он родился в день убийства последнего аббасидского халифа, в истории часто бывают подобные совпадения.

После смерти своего отца, который служил сельджукскому султану Алауддину, Осман ибн Эртугрул стал его полноправным преемником.

Первым значительным завоеванием молодого Османа было взятие города Кара. После этого султан пожаловал ему почетный титул бега и назначил правителем завоеванных земель, разрешил чеканить деньги и упоминать свое имя в пятничной молитве.

Судьба распорядилась так, что через несколько лет Осман ибн Эртугрул стал полноправным правителем и всего сельджукского государства после гибели Алауддина и его сына Гыясцддина во время обороны столицы Конии от нападения монголов.

Столицей государства он сделал город Эскишехир и взял титул Падишаха династии Османов.

После подтверждения преданности всех наместников областей государства он наладил с ними хорошие, дружеские отношения. На дочери одного из наместников он женил своего сына Орхана.

Основной своей миссией Осман видел укрепление государства, завоевание новых земель и обращения их жителей в Ислам.

Во главе армии Осман ставил своего сына Орхана, который успешно воевал с Византийской Империей, присоединяя новые земли. При этом использовалась стратегия длительных осад. На завоеванных территориях, чтобы предотвратить возможные бунты и восстания размещались крупные военные гарнизоны.

За 27 лет правления Осман первый, благодаря мудрости и проницательности, превратил небольшой эмират в огромную империю – крупнейшее мусульманское государство мира.